Preguntas frecuentes sobre la protección de datos

Protección de datos
Protección de datos

La protección de datos es un tema difícil de captar y comprender. Esto se debe en parte a que no es un tema único, sino un término que abarca muchas cosas diferentes. Para ayudarlo a comprender qué es la protección de datos, este artículo responderá algunas de las preguntas más frecuentes.

¿Qué es la protección de datos?

La protección de datos está regulada por la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, se incluye las técnicas jurídicas e informáticas que tienen como objetivo que las personas puedan controlar su información personal, su confidencialidad y la disponibilidad de esta.

 

Esta Ley tiene como finalidad garantizar los derechos fundamentales de las personas y su derecho a la intimidad.

¿Necesito proteger mis datos personales?

Sí, debe proteger sus datos personales, ya que pueden ser utilizados en su contra en el futuro. Esto incluye nombres, direcciones, números de teléfono, direcciones de correo electrónico, etc.

¿Qué datos están sujetos a la Ley de Protección de Datos?

Los datos están sujetos a esta ley si se encuentran en apoyo informático y se pueden utilizar por las empresas. También se puede aplicar a los datos en apoyo papel. Algún ejemplo de estos datos pueden ser el nombre, apellido, DNI, el número de cuenta del banco, una fotografía, entre otras.

¿Afecta la Ley Orgánica a los datos personales públicos?

El Tribunal Institucional ha declarado que la Ley de Protección de datos afecta tanto a los datos públicos como privados. Es importante la finalidad con la que utilicen dichos datos.

¿Cuál es la diferencia entre protección de datos y privacidad?

La protección de datos se trata de reglas legales y éticas sobre cómo una empresa debe usar los datos personales. La privacidad se refiere al derecho del individuo a controlar qué información se recopila sobre él.

¿Qué es un fichero?

Un fichero es un conjunto organizado de carácter personal, sin importar la forma o modalidad de su creación, almacenamiento, organización y acceso.


La LOPD se aplica a cualquier fichero que contenga datos de personas físicas independientemente del formato en el que se encuentre.

Autorizar el tratamiento de datos: consentimiento

El RGPD aplica normas para el tratamiento de datos basados en el consentimiento. Con esto se pretende que el usuario interesado compresa lo que está autorizando. El consentimiento debe darse de manera libre, específica, informada e inequívoca, con un lenguaje claro y sencillo. Este consentimiento se hará marcando una casilla online o con un formulario.

Al consentir el empleo de los datos estos solo se pueden utilizar parea la finalidad explicada. Además, el usuario siempre tendrá la opción de retirar el consentimiento.

¿Cuáles son los riesgos involucrados en el almacenamiento de datos personales?

El riesgo se entiende como la posibilidad de que se materialice una amenaza. Al realizar un análisis de riesgos da la posibilidad de establecer el nivel de riesgo de las actividades de tratamiento de datos, dependiendo del impacto que puede tener en los interesados en hacerlo.

¿Cuáles son las consecuencias de no cumplir con estas normas?

Las consecuencias de no cumplir la normativa son sobre todo económicas. La Agencia Española de Protección de Datos solo realizará una inspección de tu negocio si se ha realizado una denuncia previa por algún cliente.